Игра «Форпост-8» в городе Набережные Челны (Республика Татарстан) отзыв от Максима Беса

C 5 по 7 июля 2019 года в Набережных Челнах, Республика Татарстан, прошла двух суточная страйкбольная ролевая игра с элементами милсима «Форпост-8». Ссылка на игру здесь.

От Пермского страйкбольного сообщества, из города Соликамска отправилась в путь Боевая двойка, 750 км в  одну сторону, с ночевкой у боевых товарищей в Елабуге.

Из Елабуги, на полигон «Новый»… Приехали, организаторы встречали каждую машину, давали инструкцию как проехать, помогали спуститься с дороги по склону. При этом, каждая машина вставала на два колеса и висела в воздухе! Организованность и добродушность оргов порадовала и удивила одновременно! Человек видит тебя впервые, прибежал со стоянки — это метров 300 от дороги, встретил, поинтересовался как доехали, помог спуститься по склону.

Начало было хорошим. Парковка и жилой лагерь, говорить и описывать много не буду, всё продуманно и чисто, орги позаботились, регистрация, встреча со старыми друзьями, общение, снаряжение и подготовка.

И вот, звучит команда стройся, наша двойка в составе команды «Рубеж», город Елабуга, была зачислена в первый взвод Федеральных Сил республики Бананастан. Так сложилось, что первый взвод состоял из давно и хорошо знакомых нам команд и это радовало. Также были товарищи и во втором и в третьем взводах, а также в одной из групп разведки. Каждому бойцу выдали удостоверение личности, ответили на интересующие вопросы, дали вводные. Часть бойцов уже отбыла на базу, для зачистки и встречи конвоя боеприпасов и продовольствия.

Наш конвой выдвинулся. Загрузив под завязку машину и поставив на крышу пулемётчика мы вошли в лес, двигались медленно, опасаясь нападения партизан, прошли примерно половину пути, и я слышу в рации, колонна попала под обстрел, машина повреждена, нужна помощи, подтянулись к технике, рассыпались по лесу и зачистили территорию вокруг, густой лес давал хорошее укрытие партизанам, много ям и бугров, ручей, который делил лес пополам, партизаны знали свою землю отлично…

Конвой дошёл до базы, построение оставшихся бойцов, распределение в жилом помещении и расстановка постов и секретов, ночь обещала быть не спокойной, нашему взводу было дано задание провести ещё один конвой до базы. Грузимся в машину и выдвигаемся, до точки респа добрались без приключений, погрузка, прибыло пополнение, поехали.

Темная ночь, колонна движется медленно, мы знали, что эти проклятые партизаны где-то рядом, я и ещё 3 бойца шли в голове колонны, проверяя каждый куст, каждую кочку. Один из бойцов даёт команду стоп, обнаружена мина, прикрывая группу сапёров, аккуратно снимаем её и переносим в лес, ставим её на одну и протоптанных троп, уходим дальше.

Уже был виден блокпост, на котором наши бойцы уже заняли свои места и ждали подхода колонны, командир передаёт по рации что мы подходим, и тут ночная тишина взорвалась, стрельба, взрывы гранат, крики раненых, вопли командира, организовывающего оборону и рёв двигателя машины слились воедино. Отбились, но понесли потери, в лесу насчитали 5 тел партизан, попутно сняли ещё три растяжки, колонна дошла.

По прибытию, командующий федеральными силами с позывным Лис, отрядил меня и ещё пару бойцов в разведгруппу Грома, мой старый боевой друг, как же я рад был тебя видеть.

Задача была такова: найти двух летчиков из сбитого вертолёта и доставить их на базу Мы знали примерное место где упала винтокрылая машина. Про судьбу лётчиков ничего не было известно.

Кромешная тьма, густой лес, группа движется в заданный квадрат. Лётчиков нет, обломки вертолёта и двое местных жителей… Дождавшись удобного момента, принимаем их, аккуратно укладываем на землю, вяжем руки, Гром ведёт допрос.

Местное население, малограмотные, говорящие на непонятном языке, охотники и землепашцы, они улыбаются тебе, но в глазах видна ненависть к федералам. Днём милые люди, придёшь в деревню угостят чаем и пловом, но ночью….

Все знали, что они и есть партизаны, но это надо доказать, чтобы судить, иначе произвол и жалобы вышестоящему командованию, а ещё они знали где база диверсантов, они им помогали продуктами из гуманитарных конвоев, которые мы и устраивали.

Ничего от них не добившись, мол ничего не видели и не знаем, а тут барашка своего ищем, было принято решение оглушить их и идти дальше, убивать местных нельзя, отношение с ними и так не очень.

Глушим и уходим, но не пройдя и пары метров попадаем под огонь, трое погибают сразу, остальные трое залегли.

Ждали не долго, медленно и очень аккуратно начали отползать к оврагу, противник явно не видел нас, постоянно перемещаясь постреливал в нашу сторону. Отползли к оврагу, тела наших товарищей были на виду, мы решили выждать. Противник, не зная численность группы, через пару минут подошел к телам погибших, чтобы снять с них всё что может пригодиться, боеприпасы, деньги и так далее.

Три партизана упали скошенные короткими очередями наших автоматов, так и не поняв откуда прилетела смерть. Мы сместились, выждали, подошли к телам, обыскали, нашли документы лётчиков, стало ясно что искать их бесполезно, они мертвы. Вернулись на базу, доложили командующему, пошли отдохнуть. Долго отдыхать нам не дали, партизаны и диверсанты решили отомстить за павших товарищей, миномётный огонь поднял на уши всю базу, разрывы мин, крики раненых, тела убитых и бегающие от одного к другому медики.

Стрельба, ор, партизаны кричат нам проклятья, мы кричим в ответ и стреляем на шум. Всё это длилось как мне показалось вечность. Потом тишина. Она настала так резко и неожиданно, как и обстрел. Разведка уже шерстила леса вокруг базы, но кроме трупов ничего там уже не было. Как испарились.

Остаток ночи мы возводили дополнительные укрытия и огневые точки на базе, а сапёры минировали окрестные леса, как выяснилось они просто не успели сделать это раньше, поспать не удалось, наш взвод заступил на дежурство в охранение базы, спасибо бойцам из других взводов, приготовили на нас горячий чай, хоть немного согревало.

Рассвет, прекрасный рассвет в Бананастане. Красивое зрелище. Нас сменили, хотелось спать и есть, но не судьба, на территории базы был задержан неизвестный гражданин, как он попал на объект хрен знает, парни клялись, что не спали, и никто не проходил.  Сдали его комендатуре, что они там с ним делали, не знаю, но через час его судили как диверсанта и расстреляли.

Дальше больше. Гуманитарные конвои местным, обещание хорошей жизни, агитация работать на федералов, местные клялись в дружбе, но им никто не верил. Сопровождение наших конвоев с боеприпасами и продуктами, пополнение бойцов. Конвои Федеральных Сил ходили каждые 1,5 часа. Иногда они проходили спокойно, но зачастую под огнём партизан.

Походы в местный бар, где можно было на свою небольшую зарплату поесть горячего или выпить кофе с бутербродом. Правда всегда была опасность что могут отравить, бармен такой человек, он же из местных, но бойцы ходили, тратили деньги. И вдруг, по рации, всем бойцам приходит сообщение, едет генерал… не, не так, а вот так: «ЕДЕТ ГЕНЕРАЛ!!!»

Это сообщение было очень похоже на, бегите глупцы, прячьтесь, но мы не убежали, тем более, что колонна в которой был генерал попала в засаду и их надо вытаскивать, рванули, максимально быстро добрались, отбили колонну и встретили генерала.

Колоритный персонаж, папаха, шашка на голо (реально шашка), он с ней на партизан пошёл, как не убили его, хрен знает, но орал он так, что его слышали все в радиусе минимум 3 км.

Ладно, надо ехать на базу, пока другие партизаны или диверсанты не подошли. Ехать надо, но как? Этот сумасброд, через каждые 10 метров тормозил машину и с шашкой на голо летел в лес с криками, мол бандиты (мат), выходите (мат), я приехал (много мата), я вас всех (очень много мата).

Его с горем пополам садили обратно в машину и всё по новой. Добравшись до базы, не успев остановиться, генерал уже орал, требовал построить весь состав базы, даже тех, кто нёс дежурство, ну что ж, с таким проще согласиться, чем спорить и через пару минут мы все стоим на плацу по стойке «Смирно» и слушаем нашего боевого, но как мне показалось немного сумасшедшего генерала. Ох, и орал же он, я таких слов и выражений до того и не знал даже.

И вдруг взрыв, нападение на базу, все пытаются прикрыть нашего батьку, а он с дикими воплями, с шашкой на голо ломится в лес рубить противника в капусту. Суть да дело, но как все и думали, в итоге мы его потеряли… думаете погиб генерал?

Как бы не так, через два часа, это чудо приползло на базу, дерганный, злой и совсем не в своём уме. Связали мы его, положили в машину и увезли обратно, откуда привезли. И так сразу спокойно стало, как мне показалось, даже партизаны из леса спасибо сказали.

День шёл к концу, конвои ходили, партизаны нападали, мы отбивали атаки, мирные приходили и постоянно что хотели, мы делали что могли…

Наступила ночь. Как только стемнело так что почти ничего не видно, в лесу стали рваться наши мины и растяжки, а на территории базы рвались снаряды, выпущенные из миномётов и гранатомётов противника.

Бой был долгий и страшный, начался дождь, но накал боя всё не стихал, медики сбились с ног бинтуя раненых, живые вели ответный огонь изо всего что у нас было и оттаскивали раненых и убитых. Всё стихло.

Дождь прошёл. Остатки живых забаррикадировались на базе и ждали утра, когда приедет первый конвой с пополнением. Утро, база усыпана осколками от снарядов и гранат, крыша и плац засыпаны шарами и горохом, прибыла первая колонна, людей стало больше. Командующий и командиры взводов и разведгрупп думали, как отбить последнюю массовую атаку противника, уже никто не сомневался, что все жители Бананастана ополчились на нас и сейчас готовятся к атаке. Лес вокруг опять заминировали остатками растяжек. Все бойцы по максимуму готовы к бою.

Нашему взводу выпало защищать правый фланг базы, отошли в глубь леса, залегли. Связь перестала работать и началась атака, мы тихонько двинулись в тыл противника и нанесли удар, стрельба был со всех сторон, взрывы, крики медик, шквал огня, хлопки взрывающихся гранат и мин. Бой шёл около двух часов, но противник так и не смог взять базу штурмом…

Камрады, друзья, много и сумбурно, знаю, но это далеко не всё что было на игре за чуть больше двое суток. Это была самая охрененная игра на которой я был. 750 км в одну сторону и 750 обратно домой… не такой уж и большой пробег ради ТАКОГО проекта.

Всем мира и меткого шара.

Текст и фото: Максим Бес (город Соликамск)
(специально для AirsoftPerm.ru)


Ссылки на первоисточники по тексту

Группа мероприятия «Фортпост-8»
Фотоальбомы мероприятия «Фортпост-8»

Читайте также: